在职硕士考试

报考资讯院校招生备考资料历年真题面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

MBA是什么?

推荐:湘潭在职硕士考试网2013-08-09 14:47:19 | 来源:


谈到MBA,大多数人脑海中都会浮现出一些衣着光鲜的白领形象,或是叱咤商海的精英人士。我们必须承认,他们的成就很大程度上是源自自身的努力,但也不可否认,MBA学位也为他们带来了不少接近成功的机遇。

MBA是什么?十年前大多数都不知晓这个问题的答案,然而如今的光景却大相径庭。这个从外国来的“舶来品”正在逐渐适应中国社会的需要,变得更加中国化。

MBA是工商管理硕士(Master of Business Administration)的英文简称,是源于欧美国家的专门培养中高级职业经理人的专业硕士学位。它的培养目标是高素质管理层人员、职业经理人和成功的创业者。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA学历。而MBA也代表了财富、地位、荣誉、成功、辉煌。

但在中国,MBA学位的发展却并不是一帆风顺。1991年从国外引入,全国共有9所高校(中国人民大学、清华大学、天津大学、南开大学、复旦大学、、厦门大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海财经大学)获准试点招生。那时候,人们还弄不清MBA和NBA的差别,而高额的学费和专业硕士学位也让很多人望而却步。不少人更倾向于学术型硕士,认为专业硕士学制少了一年,学到的东西也不见得会多有实用性。

然而,MBA还是迅速发展了起来,无论是从招生院校还是入学人数来看,对比都十分强烈。如今已有十几万MBA毕业生活跃在各个行业中,而中国经济的发展与腾飞,也与MBA教育联系得越来越紧密。尤其是近几年,国家教育部严格限制一些社会需求度不高的学术型硕士招生,并大力推动专业硕士的教育发展。MBA培养出来的高素质、应用性、专业型的工商管理人才更加受到社会的青睐。迄今为止,国内一共39种专业学位,MBA不论是从办学历史还是院校规模来看,都处在当之无愧的领头羊地位。

考MBA成了很多正在从事或者有意向从事管理工作的人的一种选择。目前为止,很多著名学府的MBA都在招生,名校梦不再难以实现,而专业硕士的高学历也给很多人的简历镀上了一层金,此外,MBA带来更多广泛的人脉与交际圈,还有实践工作中急需的管理技术与经验。

光阴荏苒,如今的人们再也不会弄不清MBA和NBA的区别了,考研大潮中,MBA一枝独秀,领先于其他的专业硕士学位,未来的中国社会经济发展,MBA的作用会越来越大。

 

咨询电话:010-56247899;010-82838905

咨询QQ:1121435808;1258260836

咨询邮箱:glredu@sina.com

中公管理人学习交流QQ群:245631407

中公管理人官方微博:http://weibo.com/glredu


 

责任编辑(xtoffcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湘潭在职硕士考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动