教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南教师资格考试美术学科史前旧石器时代美术知识点汇总

推荐:湘潭教师招聘网2017-09-05 16:40:00 | 来源:湘潭中公教育网

美术学科史前旧石器时代美术知识点汇总

一、石窟艺术

1.法国拉斯科洞窟

拉斯科洞窟被称为“史前的卢浮宫”,拉斯科洞窟壁画发现于1940年,整个洞由主厅、后厅和边厅以及连接各个部分的洞道组成,在主厅的洞道壁画和顶部描绘了大量的野牛,驯鹿和原始野马等原始动物。原始画家用简练粗壮的线条来勾勒出轮廓,并用红、褐、黑色渲染出动物的体积和结构,气势磅礴富有动感,充满了粗狂的原始气息和野性的生命力。主厅由一幅长达5米的大公牛是其代表作,野牛的头部和身体刻画强壮有力,尤其是眼睛,似乎带有对情感的表达。

2.西班牙阿尔塔米拉洞窟

阿尔塔米拉洞窟被发现于19世纪下半期,它的绘制稍晚于拉斯科洞窟,它包括主洞和侧洞,绘画大部分是在侧洞,即有名的“公牛大厅”其中最突出的一幅长达两米的《受伤的野牛》,它刻画了野牛在受伤之后蜷缩、挣扎,准确有力的表现了动物的结构和动态。

但是与拉斯科洞窟不同的是,阿尔塔米拉洞窟的壁画轮廓线比较细,而且明暗相背的粗细浓淡变化,与色彩渲染结合紧密,通过动态表现动物身体的结构,明暗起伏丰富,甚至感情也更细腻,但却不如拉斯科洞窟壁画那样奔放有力。

二、雕塑

迄今为止,发现的原始雕刻大部分都是小型雕刻,但是在欧洲的许多国家出土了一批圆雕和浮雕女裸雕像,这些女子的共同特点是夸张女性的生理特点,突出表现女性的乳房、腹部、大腿等,体现出原始时期人们对母性生殖崇拜,被称为“原始的维纳斯”。法国劳伦赛尔洞窟出土的浮雕《持角杯的维纳斯》和维也纳为伦道夫出土的《威伦道夫的维纳斯》是其中著名的代表作。

中公讲师解析

 

更多湖南教师资格考试信息请访问:湖南教师资格证考试网

湖南人事考试网提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湘潭教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动