招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

招警考试公安基础考前冲刺每日一练(2017.11.27)

推荐:湘潭招警考试网2017-11-27 09:52:06 | 来源:湘潭中公教育网

1.根据《行政诉讼法》的规定,下列各项属于人民法院应当受理的提起行政诉讼的事由是(   )。

A.对公安机关给予的行政处罚不服的

B.对公安机关采取的行政强制措施不服的

C.对行政处分不服的

D.认为行政机关没有按规定发给抚恤金的

2.公安机关实行警务公开时可以采用的形式和办法主要有(   )。

A.新闻媒体传播 B.印发警务公开手册和设置公示栏

C.张榜公布 D.口头告知

参考答案如下:

1.【答案】ABD。解析:人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:

(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;

(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;

(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;

(六)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

(七)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;

(八)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

(九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(十)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;

(十一)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;

(十二)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。”

C为内部行政行为,不可诉讼,排除。故本题答案为ABD。

2.【答案】ABCD。解析:警务公开的主要形式和办法:

(一)通过报刊、电台、电视台等新闻媒介和其他现代化信息传播手段公布。

(二)在公共场所和对外办公的场所设置公示栏、牌匾,或印发“警务公开手册”等形式公布警务公开的内容,向社会各界广泛宣传公安机关的性质、任务和职权,宣传有关公安工作和队伍建设的法律、法规和规章、制度。

(三)公安机关基层单位要将群众常办事项所需手续、程序、时限等印成“警民联系卡”、“便民卡”或“明白卡”方便群众查询和办事。

(四)看守所、拘留所等监管场所要将被监管对象依法享有的权利和义务以及生活卫生管理制度等张榜公布。

(五)通过口头告知的办法,使到公安机关办事的社会各界群众及时了解办事程序和要求,使被传唤对象或犯罪嫌疑人知道依法享有的权利。

故本题答案为ABCD。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湘潭招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动