招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国考招警面试热点:面包车拒不避让消防车

推荐:湘潭招警考试网2018-01-05 15:40:28 | 来源: 中公教育

热点背景:

12月1日下午,安徽阜阳市公安消防支队官兵前往界首市执行任务途中,遭一辆牌照为豫JLB979的面包车阻挡。事后,阜阳市公安消防支队通过官方微博发文称,无论鸣笛还是喊话,该面包车就是不让路,车主全程都在打电话,“希望公安交警在线协助处理”。

热点预测:

近日,某市消防支队官兵在执行任务途中,车辆被一辆民用面包车阻挡,无论鸣笛还是喊话,面包车都不让路,而且车主全程都在打电话。对此,你怎么看?

中公解析:

面对正在执行任务的消防车,无论是鸣笛还是喊话,面包车主都不让路,这种行为涉嫌违法,是非常恶劣的。我认为这样的车主应该得到严厉处罚。

我国的《道路交通安全法》规定:警车、消防车、工程险车执行紧急任务时,其他行人应当让行。这位车主路遇消防车没有让行或许是情有可原,但开车打电话本身就体现出他安全意识不强。在消防车对其进行鸣笛甚至喊话时,他仍然没有做出反应,这就显得太缺乏“路德”,甚至涉嫌违法。消防车承担着救火、救灾等一系列重大任务,耽误一秒钟都有可能造成灾难性后果,所以我国法律才规定,消防车等特殊车辆在执行任务过程中可以不受红绿灯约束。行人看到消防车主动避让也是根本义务。但这位司机的行为显然是没有意识到自己行为的危害性,也体现出其法律意识淡薄。这种行为一经查实必须严惩。

当前我国对于执行任务的特殊车辆拒不避让的现象比较普遍,但由于取证难,执法成本高,此类行为未必会得到及时查处和处罚。而且即便是处罚,按照现行法律规定也是“罚款200元,记3分”,相比较这种行为带来的社会危害来讲微不足道,难以起到震慑作用。此外也要看到法律、制度方面的缺陷。比如:相关法律仅规定“其他车辆应当让行”,但具体应该如何让行——按照什么样的规则、程序让行,则没有进一步明确和细化。这可能导致现实中,一些车辆并非不想让,而是不会让、不懂怎么让、往哪儿让。如果相关车辆因为避让执行任务的特种车辆而发生交通违法问题,像“闯红灯”“不按交通标志标线行驶”等,是否可以免责?尽管目前的操作中,一些让行车辆确实获得了“免责”待遇,但相应的程序手续,往往比较麻烦。如此,难免消解了一些车主让行的积极性。

因此,要想从根本上改变这种现状,一是交管部门要加大“拒不避让”的违法成本,对法律意识低的司机起到以儆效尤的作用。二是要配套相关规定,对驾驶员多培养“路德”,甚至把其纳入驾照考核体系中,解决驾驶员“不会让”、“不敢让”的问题。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn3)

相关搜索:国考招警面试热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湘潭招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动