社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南湘潭社区公共基础知识考点:我国的基本经济制度

推荐:湘潭社区招聘网2018-01-05 10:45:28 | 来源: 中公教育

邓小平理论指出社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这一经济制度的确立对我国经济社会的发展具有重要意义。那么,它在事业单位考试中的常考点有哪些,今天中公教育将为大家进行详细的介绍。

一、原理讲解

(一)社会主义初级阶段基本经济制度的确立依据

1.从根本上说,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。

2.具体地说,因为我国是社会主义国家以及我国处在社会主义初级阶段。

3.符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。

(二)社会主义初级阶段基本经济制度的内容

社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

1.公有制经济

(1)公有制经济的成分:不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

(2)公有制经济主体地位的体现

①公有资产在社会总资产中占优势:公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。

②国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用:国有经济起主导作用,集中体现在其对国民经济的控制力上。

2.非公有制经济

(1)非公有制经济的成分:包括个体经济、私营经济、外资经济、混合所有制经济中的非公有制成分等。

(2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展

非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

责任编辑(hnoffcn3)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湘潭社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动