您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(8.18)

2021-08-18 14:15:49| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.“鸿雁传书”这一典故源自( )。

A.文姬归汉

B.霸王别姬

C.苏武牧羊

D.楚汉相争

2.下列关于《离骚》的表述,不正确的是( )。

A.战国时诗人屈原的代表作

B.我国古代最长的爱情诗

C.运用了“香草美人”的比兴手法

D.具有积极的浪漫主义精神

3.“学高为师”“良师必须是学者”强调( )对教师专业发展的重要性。

A.实践性知识

B.文化知识

C.本体性知识

D.条件性知识

4.下列不属于“泰勒原理”的主要内容是( )。

A.确定目标

B.选择经验

C.评价结果

D.进行教学反思

5.抑郁症的主要特征是持久的( )。

A.焦虑

B.紧张

C.注意障碍

D.情绪低落

6.一个儿童能认为所有的物体都是有生命的、有意义的,认为万物有情。主观地把自己的想象附加于客观事物,这个儿童的认知发展处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

7.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( )。

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B.从课程的功能角度划分的

C.从课程的组织核心角度划分的

D.从课程的任务角度划分的

8.在教育部印发的教师专业标准中,不属于通识性知识基本要求的是( )。

A.具有相应的自然科学和人文科学知识

B.了解中国教育基本状况

C.具有相应的艺术欣赏和表现知识

D.具有良好职业道德修养

9.衡量教师是否成熟,最重要的标志是( )。

A.关注自身生存适应

B.关注教学情境

C.关注自身教学能力

D.自觉关注学生

10.“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”体现的是意志品质的( )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查历史常识。据《史记》记载,汉武帝时,使臣苏武被匈奴拘留,并押在北海苦寒地带多年。后来,汉朝派使者要求匈奴释放苏武,匈奴单于谎称苏武已死。这时有人暗地告诉汉使事情的真相,并给他出主意让他对匈奴说:汉皇在上林苑射下一只大雁,这只雁足上系着苏武的帛书,证明他确实未死,只是受困。这样,匈奴单于再也无法谎称苏武已死,只得把他放回汉朝。从此,“鸿雁传书”的故事便流传成为千古佳话。而鸿雁,也就成了信差的美称。所以本题选C。

A选项,文姬归汉,据《后汉书·董祀妻传》,蔡文姬为陈留郡国,是东汉著名学者蔡邕的女儿。名琰,字文姬。博学有才辩,又妙于音律。初嫁河东人卫仲道,夫亡后归居家中。时值天下动乱,四处交兵。董卓在长安被诛后,其父蔡邕曾因为董卓所迫,受官中郎将而获罪,为司徒王允所囚,并被处死狱中。蔡文姬则于兵荒马乱中为董卓旧部羌胡兵所掳,流落至南匈奴左贤王部,在胡中十二年,生有二子。建安中,随着曹操军事力量的不断强大,吕布、袁绍等割据势力的被逐步削平,中国北方遂趋于统一。在这一历史条件下,曹操出于对故人蔡邕的怜惜与怀念,痛其无嗣,乃遣使者以金璧将蔡文姬从匈奴赎回国中,重嫁给陈留人董祀,同时让她整理蔡邕所遗书籍四百余篇,为中国文化的传播作出了贡献。

B选项,霸王别姬,故事来源于在垓下被汉军包围的西楚霸王项羽与虞姬的生死离别的爱情故事。当时百万汉军团团包围了垓下,而项羽身边只有八百名壮士了,项羽感叹自己空有一身顶天立地的力气,却不能打败敌军,发出了一声“虞姬虞姬,为之奈何”的悲叹。虞姬为了不托累夫君,希望他能够杀出重围,所以刎颈自杀。项羽与八百壮士在虞姬自杀后,勇敢地杀出了百万大军的包围,但项羽在最后准备渡过乌江时,却选择了放弃,最终被汉军所杀。许多人认为,项羽心中最终没有放下死去的虞姬,愿意与她一起赴死。

D选项,楚汉相争,又名楚汉战争、楚汉争霸、楚汉之争、楚汉之战等,即汉元年(公元前206年)八月至汉五年十二月(约于前202年年初),西楚霸王项羽、汉王刘邦两大政治军事集团为争夺政权而进行的一场大规模战争。

A、B、D选项不符合题意,故本题选C。

2.【答案】B。中公教育解析:本题考查文化素养-文学常识-中国文学。《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。诗人从自叙身世、品德、理想写起,抒发了自己遭谗言被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非,表现了诗人坚持“美政”理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。诗中大量运用了古代神话传说,以想象和联想的方式构成了瑰丽奇特的幻想世界,又以神游幻想世界的方式表现了诗人对理想的热烈追求。诗中大量地运用了“香草美人”的比兴手法,将深刻的内容借助具体生动的艺术形象表现出来,极富艺术魅力。《离骚》具有深刻现实性的积极浪漫主义精神,对后世产生了深远的影响。所以A、C、D选项符合《离骚》地位和意义。我国古代最长的爱情诗是《孔雀东南飞》,所以B项不属于《离骚》的表述,因此本题选B。

3.【答案】C。中公教育解析:教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。条件性知识是指认识对象、开展教育活动和研究所需要的教育学科知识和技能。实践性知识是指课堂情境知识,体现教师个人的教学技巧、教学智慧和教学风格。文化知识是指教师文化知识包括基本哲学理论知识,现代科学和技术的一般常识,社会科学理论与观点。题干中描述“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有高深的专业知识,即本体性知识。

4.【答案】D。中公教育解析:“泰勒原理”包括确定教育目标、选择教育经验(学习经验)、组织教育经验、评价教育计划四个环节,其中确定教育目标是最重要的,ABC均为主要内容,故答案选择D。

5.【答案】D。中公教育解析:抑郁症是指以持久性的心境低落为特征的神经症。过度的抑郁反应,通常伴随着严重的焦虑症。抑郁症表现为(1)情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活乐趣;(2)消极的认识倾向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,好责难自己,对未来不抱多大希望;(3)动机缺失、被动,缺少热情;(4)躯体上疲劳、失眠、食欲不振等;(5)严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。据此可知抑郁症的主要特征是情绪低落。

6.【答案】B。中公教育解析:A选项感知运动阶段的儿童认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境,不符合题意;B选项前运算阶段的儿童认为外界的一切事物都是有生命的,在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转,符合题意;C选项具体运算阶段儿童逐渐学会从他人的角度看问题,“去自我中心”得到发展,区别现实与想象的能力得到提高,不符合题意;D选项形式运算阶段的儿童已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,其思维发展已经接近成人的水平,不符合题意。故答案选择B。

7.【答案】D。中公教育解析:从课程制定者或管理层次角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程;从课程功能角度,可把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程。从课程的组织核心角度,可分为学科中心课程、学生中心课程、社会中心课程等;根据课程任务,分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。故本题答案为D。

8.【答案】D。中公教育解析:本题考查《小学教师专业标准(试行)》教师专业知识中的“通识性知识”。《小学教师专业标准(试行)》中规定通识性知识包括:

(1)具有相应的自然科学和人文社会科学知识。

(2)了解中国教育基本情况。

(3)具有相应的艺术欣赏与表现知识。

(4)具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识。

而D项,“具有良好职业道德修养”属于专业理念与师德中“职业理解与认识”的要求,故本题选择D项。

9.【答案】D。中公教育解析:教师专业发展分为三阶段:关注生存,教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。关注情境,教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。关注学生,教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。故答案选择D。

10.【答案】C。中公教育解析:A选项自觉性,是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质;B选项果断性,是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质;C选项坚持性,是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质;D自制性,指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。题干中“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”意思是:刻几下就停下来了,腐烂的木头也刻不断;不停地刻下去,金石也能雕刻成功。意思是要持之以恒不能半途而废。因此体现意志的坚持性。因此选择C。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4