您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(8.24)

2021-08-24 15:57:12| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.我国是多民族国家,许多民族用史诗、叙事诗,以及传唱等方式,歌颂本民族的英雄或传说人物。下列选项中,属于蒙古族的是( )。

A.《玛纳斯》

B.《嘎达梅林》

C.《阿诗玛》

D.《格萨尔王传》

2.我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。

A.19:00—21:00B.

B.21:00—23:00

C.23:00—(次日)1:00

D.(次日)1:00—3:00

3.精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但是容易感情用事、鲁莽,《水浒传》中的李逵是这种气质类型的典型代表。这种气质类型是( )。

A.多血质

B.胆汁质

C.粘液质

D.抑郁质

4.儿童能独立运用各种方法进行正确的逻辑运算,开始出现守恒的概念,但还离不开具体事物和形象的支持。这属于皮亚杰提出的认知发展的( )。

A感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

5.对于认知风格属于场独立性的学生,适合的教学方法是( )。

A.提供一些明确的学习计划指导

B.多鼓励以增加学生的自信心

C.进行讲解式的教学方法

D.给予充分的时间,独自探索

6.艾利斯提出了( )。

A.道德发展阶段论

B.自我同一性概念

C.情绪调节的ABC理论

D.认知发展阶段论

7.某学生很怕猫,老师先让他看猫的照片,与他谈论猫,再让他看关在笼子中的猫,最后让他摸猫、抱猫,帮助他逐步消除对猫的恐惧反应,这种改变行为的方法属于( )。

A.行为塑造法

B.系统脱敏法

C.松弛训练法

D.认知疗法

8.在教育部印发的《中小学教师专业标准》中,要求教师“掌握所教学科的课程标准和教学知识”“掌握小学教育教学基本理论”“掌握小学生品行养成的特点和规律”等,这些知识属于( )。

A.学科知识

B.教育教学知识

C.通识性知识

D.小学生发展知识

9.强调经典名著课程和教材的重要性,并认为它是实现教育目的的最好途径,持这种观点的课程理论流派是( )。

A.学科中学课程理论

B.社会改造主义课程理论

C.存在主义课程理论

D.永恒主义课程理论

10.校园文化就是影响学生发展的因素之一,在课程类型上属于( )。

A.科学课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.核心课程

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:本题考查文化素养中的民族风俗。A选项,《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗。B选项,《嘎达梅林》是蒙古族长篇叙事民歌。C选项,《阿诗玛》是流传于云南省石林彝族自治县彝族支系撒尼人的叙事长诗。D选项,《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗。综上所述,故此题选B。

2.【答案】C。中公教育解析:本题考查文化素养中的传统文化常识。我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。一夜即为“五更”,每“更”为现代的两个小时。一更在戌时,称黄昏,又名日夕、日暮、日晚等,为现代时间的19:00—21:00。二更在亥时,名人定,又名定昏等,为现代时间的21:00—23:00。三更在子时,名夜半,又名子夜、中夜等,为现代时间的23:00—(次日)1:00。四更在丑时,名鸡鸣,又名荒鸡,为现代时间的1:00—3:00。五更在寅时,称平旦,又称黎明、早晨、日旦等,为现代时间的3:00—5:00。A选项,“19:00—21:00”为一更。B选项,“21:00—23:00”为二更。C选项,“23:00—(次日)1:00”为三更。D选项,“(次日)1:00—3:00”为四更。综上,ABD三项均不符合题意故排除,故此题选C。

3.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是气质类型。A选项,多血质的特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶,代表人物贾宝玉、郭沫若、王熙凤。B选项,胆汁质的特点是直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。代表人物张飞、李逵、鲁智深、李白、巴甫洛夫、白求恩。C选项,粘液质的特点安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。代表人物陈景润、牛顿、达尔文、爱因斯坦、爱迪生、林冲等。D选项,抑郁质的特点是行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。代表人物林黛玉。题干描述符合胆汁质的特点,且题干《水浒传》中的李逵符合胆汁质特点。故本题答案为B。

4.【答案】C。中公教育解析:本题考查具体运算阶段的理解。具体运算阶段的标志是守恒观念的形成(守恒性),儿童能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算,还不能进行抽象思维,所以C选项正确。感知运算阶段的孩子是通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验,获得低级的行为图式,9-12个月获得了客体的永恒性,所以A选项错误。前运算阶段:“泛灵论”;一切以自我为中心;思维具有不可逆性、刻板性;尚未获得物体守恒的概念。所以B选项错误。形式运算阶段的孩子.掌握命题的思维方式,不仅能形成了假设—演绎的逻辑思维形式,能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题,思维具有可逆性、补偿性和灵活性,所以D选项错误。故本题选C。

5.【答案】D。中公教育解析:场独立性的学生是“内部定向者”,对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立性的人善于分析和组织。因此需要被给予充分的时间进行学习和探索,故本题答案为D。

6.【答案】C。中公教育解析:道德发展阶段论的代表人物有皮亚杰和科尔伯格。皮亚杰采用对偶故事法研究儿童道德判断发展的水平,将个体道德发展分为前道德阶段、他律道德阶段、自律或合作道德阶段、公正道德阶段。科尔伯格提出道德发展阶段论,采用“道德两难故事法”,将个体道德发展阶段分为三个水平六个阶段。自我同一性是埃里克森的社会化发展理论青春期所面临的矛盾。心理学家艾里斯提出理性情绪辅导方法。他认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,即人的行为的ABC理论。皮亚杰提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。据此可知本题答案为C。

7.【答案】B。中公教育解析:行为塑造指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。系统脱敏包括几个步骤:①建立焦虑刺激等级表。焦虑等级评定以受辅导学生主观感受为标准,排在最前面的是仅能引起最弱程度焦虑的刺激。②进行全身放松训练。③焦虑刺激与松弛活动相配合。题干中的描述属于系统脱敏法。松弛训练,是通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应付情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤。

8.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是《中小学教师专业标准》中的专业知识。

A选项,学科知识包括:①适应小学综合性教学的要求,了解多学科知识;②掌握所教学科知识体系、基本思想与方法;③了解所教学科与社会实践、少先队活动的联系,了解与其他学科的联系。

B选项,教育教学知识包括:①掌握小学教育教学基本理论;②掌握小学生品行养成的特点和规律;③掌握不同年龄小学生的认知规律和教育心理学的基本原理和方法;④掌握所教学科的课程标准和教学知识。

C选项,通识性知识包括:①具有相应的自然科学和人文社会科学知识;②了解中国教育基本情况;③具有相应的艺术欣赏与表现知识;④具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识。

D选项,小学生发展知识包括:①了解关于小学生生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定;②了解不同年龄及有特殊需要的小学生身心发展特点和规律,掌握保护和促进小学生身心健康发展的策略与方法;③了解不同年龄小学生学习的特点,掌握小学生良好行为习惯养成的知识;④了解幼小和小初衔接阶段小学生的心理特点,掌握帮助小学生顺利过渡的方法;⑤了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法;⑥了解小学生安全防护的知识,掌握针对小学生可能出现的各种侵犯与伤害行为的预防与应对方法。

题干中要求教师“掌握所教学科的课程标准和教学知识”“掌握小学教育教学基本理论”、“掌握小学生品行养成的特点和规律”是属于教育教学知识中的内容。故本题答案为B。

9.【答案】D。中公教育解析:A选项学科中心课程论强调知识传授、以知识的学科逻辑体系来组织编排教材、以学科教学为核心、以掌握学科的基本知识、基本规律和基本技能为目标;B选项社会改造主义课程论强调社会是课程的核心,学校课程应该以建设新的社会秩序为方向,课程知识应该有助于学生的社会反思,社会问题而非知识问题才是课程的核心问题,社会群体应参与到课程设计中。C选项存在主义课程理论认为在确定课程的时候,一个重要的前提就是要承认学生本人为他自己的存在负责,课程最终要由学生的需要来决定;D选项永恒主义课程理论的代表人物是赫钦斯,主张具有理智训练价值的传统的“永恒学科”的价值高于实用学科的价值,“永恒学科”是课程的核心,所以,永恒主义强调经典名著课程和教材的重要性,故此题答案选择D。

10.【答案】C。中公教育解析:选项A课程课程的基本理念全面提高每一个学生的科学素养是科学课程的核心理念,与题干不符。选项B活动课程是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。选项C隐性课程,也叫潜在课程、自发课程,指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。也可以说是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。具有非预期性、潜在性、多样性、不易觉察性。隐性课程包括学校里的物质环境、制度文化、观念文化以及人际关系等,校园文化也是一种典型的隐性课程,对学生产生潜移默化、无意识的影响。选项D核心课程亦称“问题课程”。是以问题为核心,将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。所以答案选C。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4