您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.6)

2021-09-06 14:28:57| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑的坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是( )。

A.限制了学生的观察力和想象力

B.没有敏锐地捕捉教育细节

C.一定程度上束缚了学生的创新意识

D.确立了学生的规范意识

2.某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法( )。

A.正确,体现了面向全体学生的理念

B.错误,忽视了学生的个性差异

C.错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

D.正确,体现了促进学生全面发展

3.上小学二年级的小宇,上课期间尿了裤子,刘老师发现后,对正在嘲笑小宇的其他同学说:“小宇可能是上课听得太认真了,忘记了告诉老师要上厕所,我们以后可以向小宇学习他认真听课的好习惯。当然,我们在认真听课的同时,要记住自己还要上厕所,那就更好了。”刘老师的做法体现了( )的儿童观。

A.以人为本

B.全面发展

C.教育公正

D.维护权益

4.下列选项中,发生了学习的是( )。

A.小李服用兴奋剂后在百米赛跑中夺冠

B.大猩猩模仿人吃饼干

C.小明喝酒后脾气变得非常暴躁

D.小东从亮处走进暗室,经过一段时间,视力显著提高

5.奥苏贝尔根据学习材料和学习者原有的知识结构关系把学习分为( )。

A.知识学习和技能学习

B.概念学习和意义学习

C.机械学习和意义学习

D.接受学习和发现学习

6.品德的心理结构包括道德认知、道德情感、道德意志和( )。

A.道德体验

B.道德形象

C.道德行为

D.道德品质

7.维护自己在大人心目中的“好孩子”形象,晓梅总是会很顺从家长的意愿去做某件事情,即便内心不是特喜欢。按照科尔伯格的阶段理论,晓梅的道德发展水平处于( )。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.中习俗水平

8.当前世界各国最常用的课程类型为( )。

A.活动类型

B.核心类型

C.融合类型

D.学科类型

9.根据课程制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和( )。

A.家庭课程

B.校外课程

C.省级课程

D.学校课程

10.教学的首要任务是( )。

A.使学生掌握基础知识与基本技能

B.发展学生的智力、体力

C.培养并形成学生良好的思想品德

D.培养学生优良的个性心理品质

参考答案及解析

1.【答案】D。中公教育解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。

2.【答案】B。中公教育解析:学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视个学生的个性差异。

3.【答案】A。中公教育解析:刘老师的话维护了儿童的人格尊严,体现了以人为本的儿童观。

4.【答案】B。中公教育解析:学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。A为药物反应,C为酒精反应,D为人类正常的暗适应过程,故选B。

5.【答案】C。中公教育解析:按照学习进行的方式,分为接受学习和发现学习,按照学习材料与学习者原有知识的关系,分为机械学习和有意义学习。

6.【答案】C。中公教育解析:知、情、意、行事道德的心理结构的四大要素。

7.【答案】B。中公教育解析:“好孩子”定向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。并总是尽量按这种要求去思考。他们认为好的行为是使人喜欢或被人赞赏的行为。处于这一阶段的孩子道德发展处于习俗水平。

8.【答案】D。中公教育解析:当前世界各国最常用的课程类型为学科类型。

9.【答案】D。中公教育解析:根据课程制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和地方课程。

10.【答案】A。中公教育解析:我国教学的首要任务是“双基”教学,即“基础知识和基本技能”。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4