您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.10)

2021-09-10 15:07:17| 来源:湘潭中公教育
【每日一练】

1.殷老师特别喜欢学习,不仅上班的时候积极听老教师的课,而且在业余时间自修研究生课程,还潜心研究教学法。她虽然很年轻,但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师( )。

A.有专业成长理念

B.有课程研发意识

C.有团结协作意识

D.有关爱学生思想

2.学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把知识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任的责任。他的这种做法( )。

A.正确,是以学生为主体的表现

B.错误,没有关注学生的心理健康

C.正确,是教师权利义务的表现

D.错误,没有树立正确的教师职业理念

3.一位刚进入小学一年级的新生问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答是( )。

A.“老师不知道。”

B.“你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你。”

C.“妈妈4点半就来接你。”

D.“妈妈马上就来接你。”

4.小刚被狗咬了之后,怕狗,没有即使进行心理疏导,发展到害怕一切毛绒绒的东西属于刺激( )。

A.泛化

B.分化

C.退化

D.强化

5.刘华平时上课经常调皮捣蛋,妈妈知道刘华喜欢玩游戏,便和他约定,只要他上课专心听讲并认真完成老师布置的作业,就允许他每天玩半小时的游戏,妈妈运用的方法是( )。

A.正强化

B.惩罚

C.负强化

D.消退

6.哥哥在帮妈妈拖地的时候不小心打翻了水桶,地板上洒了许多水,妹妹认为哥哥这么做会给妈妈添麻烦了,妹妹的这种想法属于皮亚杰的( )。

A.无律阶段

B.他律阶段

C.自律阶段

D.功利阶段

7.一般而言,学生态度与品德的形成过程依次是( )。

A.依从、认同、内化

B.认同、内化、依从

C.内化、依从、认同

D.依从、内化、认同

8.主张打破严格的学科界限,有步骤地扩充学习单元和组织教材,强调在活动中学习,而教师从中发挥协助作用的课程论观点是( )。

A.个体中心课程论

B.学科中心课程论

C.活动中心课程论

D.社会中心课程论

9.制约课程改革的三大因素是( )。

A.社会,知识,儿童

B.政治,经济,文化

C.教育目的,教育理论,课程理论

D.社会制度,生产力发展水平,课程理论

10.在中小学德育工作中,“学不躐等”要求教师在教学时应坚持( )。

A.系统性原则

B.连贯性原则

C.渐进性原则

D.科学性原则

参考答案及解析

1.【答案】A。中公教育解析:殷老师喜欢学习并能够通过各种途径和方式提升自身专业和教学能力,对自身教师职业的专业化发展有非常大的帮助,说明殷老师有专业成长理念。

2.【答案】D。中公教育解析:教师树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合作促进学生的全面发展。故选D。

3.【答案】B。中公教育解析:倾听是沟通的基础,教师要用语言和非语言的方式表示关注、接受和鼓励儿童。该题中,孩子提出问题并不是简单地想知道答案,而是他感到了孤独,教师应理解孩子话语中的孤独感,回答时既切合儿童的需要,又使儿童得到安慰和同情。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公教育解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。题干中对于狗和毛绒玩具这两种刺激物,由于两者很相似从而没有做出明确区分是属于刺激泛化的概念。

5.【答案】A。中公教育解析:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为的出现。妈妈给予的愉快刺激是允许他每天玩半小时游戏,以此要求刘华上课专心听讲并认真完成作业,正是正强化的体现。

6.【答案】B。中公教育解析:处于他律道德阶段的儿童,做出评价时只考虑事件的结果,不考虑事件的动机。妹妹对哥哥的评价符合他律道德阶段的特征。所以此题选B。

7.【答案】A。中公教育解析:学生态度与品德的形成过程依次是依从、认同、内化。

8.【答案】C。中公教育解析:活动中心课程又叫儿童中心课程或经验课程.代表人物是美国的杜威及其学生克伯屈。活动中心课程基本特征是:第一,主张一切学习都来自于经验,而学习就是经验的改造或改组;第二。主张学习必须和个人的特殊经验发生联系,教学必须从学习者已有的经验开始;第三,主张打破严格的学科界限,有步骤地扩充学习单元和组织教材。强调在活动中学习,而教师从中发挥协助作用。

9.【答案】A。中公教育解析:制约课程改革的三大因素是社会,知识,儿童。

10.【答案】A。中公教育解析:“学不躐等。”“杂施而不孙,则坏乱而不修。”“不陵节而施之谓孙”孙:体现了教学中循序渐进的原则,系统性原则又被称为循序渐进原则。躐:超越的意思。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4