您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.13)

2021-09-13 11:53:37| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是( )。

A.不予理睬,继续课堂教学

B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序

C.请小明上讲台为大家演示

D.跟小明说下课谈论

2.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

A.学生的发展性

B.学生的主体性

C.学生的独特性

D.学生的差异性

3.下图中,教师的做法违背的是( )。

A.教育公平

B.因材施教

C.因势利导

D.循循善诱

4.满意的结果会促使个体趋向和维持某一行为,而烦恼的结果则会使个体逃避和放弃某一行为,这说明个体在学习中会遵循( )。

A.效果律

B.练习律

C.应用律

D.准备律

5.个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是( )。

A.实践

B.反应

C.反射

D.学习

6.( )是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的重要依据。

A.教材

B.教学目标

C.课程标准

D.教学大纲

7.课程计划的组成部分中,( )是核心部分,它回答了为了达到培养目标,设置哪些课程,怎样设置这些课程。

A.教学顺序

B.课程设置

C.考试考查

D.实施要求

8.目前,我国教育界普遍认为教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识五大阶段,其中( )是教学的中心环节。

A.激发学习动机

B.领会知识

C.运用知识

D.检查知识

9.学生思想品德形成的源泉和基础是( )。

A.课堂教育

B.家庭教育

C.自我反省

D.活动和交往

10.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好情感

C.道德意志薄弱

D.没有掌握正确的道德行为方式

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反映应回以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。

2.【答案】B。中公教育解析:这句话强调教育应该以学生作为学习的主体,故选B。

3.【答案】A。中公教育解析:“以人为本”的学生观必须面向全体学生。以人为本思想中的“人”,是全体的人,而不是其中一部分人。该教师的做法剥夺了这两位学生接受教育的权利,违背了教育公平。因此,答案为A。

4.【答案】A。中公教育解析:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。

5.【答案】D。中公教育解析:题干中指的是学习的定义。

6.【答案】A。中公教育解析:教材是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的重要依据。

7.【答案】B。中公教育解析:开设哪些学科是课程计划的中心。各门学科既有自己的独立系统,又有彼此必要的相互联系。所以此题选B。

8.【答案】B。中公教育解析:教学过程的基本阶段:激发学生学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。其中,领会知识是中心环节。

9.【答案】D。中公教育解析:教育者应把组织活动和交往看作德育过程的基础。活动和交往的性质、内容、方式不同,对人的品德影响的性质和作用就不同。

10.【答案】C。中公教育解析:其主要原因是缺乏道德意志。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4