您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.16)

2021-09-16 11:51:39| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.课文《掌声》写的是残疾小女孩小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读、体悟后问学生:“你是如何理解这个故事的?”对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A.自主学习要求学生会分析、综合和评价

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习中教师的角色可有可无

2.牛牛老师是一名刚毕业的大学生,刚接手一个新的班级,积极主动找有经验的老师讨教教学方法,李老师告诉牛牛老师,对学生越严厉越好,让学生言听计从,说啥做啥就好。对于李老师的说法,下列表述正确的是( )。

A.有利于管理班级纪律

B.没看到学生是发展中的人

C.没看到学生是独立意义的人

D.看到了学生具有发展的潜能

3.对下图中教师行为的评价,正确的是( )。

A.注重教育公平

B.注重有教无类

C.忽视学生的全面发展

D.忽视学生的个性发展

4.给小狗进食时,同时出现铃声,反复多次之后,小狗听到铃声时也产生唾液分泌,这在心理学上被称为( )。

A.非条件反射

B.操作性条件反射

C.经典条件反射

D.先天反射

5.一名儿童上课吃零食被揭发,另一名准备吃零食的儿童看到了,把自己的零食收起来,这个是一种广泛存在的学习现象,被心理学家班杜拉称之为( )。

A.观察学习

B.主动学习

C.参与性学习

D.机械学习

6.张老师在语文教学的过程中,十分重视字词句意的传授,但不对课文进行情感的教育升华,这违背了教学过程中的( )规律。

A.间接经验和直接经验相结合

B.教师主导与学生主体作用相统一

C.掌握知识和发展主体作用相统一

D.传授知识与思想品德教育相统一

7.利用图片,图表,模型,幻灯片,电影,电视等手段进行教学的直观类型( )。

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.抽象直观

8.根据皮亚杰发生认识论的观点,道德发展的第四个阶段为( )。

A.前道德阶段

B.他律道德阶段

C.自律道德阶段

D.公正阶段

9.通过组织学生参加校内外的文化体育,校园礼仪及班会、社团等各种活

动,培养其思想品德和行为习惯的德育方法是( )。

A.陶冶教育法

B.实际锻炼法

C.品德评价法

D.心理咨询法

10.美国教育家布鲁纳提出的课程理论是( )。

A.结构主义课程论

B.社会本位课程论

C.实用主义课程论

D.人本主义课程论

参考答案及解析

1.【答案】D。中公教育解析:自主学习是为了让学生主动的思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

2.【答案】C。中公教育解析:本题考查以人为本的学生观。学生是具有独立意义的人。每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。教师必须尊重学生的个体独立性,不能把自己的个人意志强加于学生的思想之上,要客观地看待学生的成长与成才,因势利导的去施加教育,推动学生个体的健康成长。题干中李老师要求学生言听计从,没有考虑到学生是具有独立意志的人,故该题选择C。

3.【答案】D。中公教育解析:素质教育是促进学生个性发展的教育。漫画的教师将学生全部“修剪”成长方形,忽视了学生的个性发展,没有做到因材施教。

4.【答案】C。中公教育解析:作为中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射。

5.【答案】A。中公教育解析:班杜拉认为通过观察他人行为和结果而实现的学习行为即观察行为。题中另一名准备吃零食的儿童观察到一名儿童吃零食而被揭发,所以改变了自己的行为,符合观察学习的学习行为,所以本题选择A项。

6.【答案】D。中公教育解析:教学的教育性必须要经过教师给学生施加积极影响,必须通过启发、激励,使学生对所学知识产生积极的态度时,教学的教育性才能得以实现。

7.【答案】B。中公教育解析:模象直观指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式,如观看图片、图表、模型、幻灯、录像、电影等。

8.【答案】D。中公教育解析:本题考查皮亚杰儿童道德发展阶段论的阶段。

A项,前道德阶段(1~2岁):儿童处于感觉运动时期,行为多与生理本能的满足有关,无任何规则意识,因而谈不上任何道德观念发展。属于第一个阶段,故排除。

B项,他律道德阶段(2~8岁):儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则及对权威的绝对服从和崇拜为特征。属于第二个阶段,故排除。

C项,自律或合作道德阶段(8~11、12岁):这一时期儿童的思维已达到具有可逆性的具体运算,其道德判断有了自律的萌芽,公正感不再是以“服从”为特征,而是以“平等的观念”为主要特征。关于惩罚,儿童不再像前一阶段那样驯服地接受抵罪的惩罚,而认为只有回报的惩罚才是合理的。属于第三个阶段,故排除。

D项,公正道德阶段(11、12岁以后):这一阶段儿童开始出现利他主义。倾向于主持公道、平等,体验到公正、平等应该符合每个人的特殊情况。属于第四个阶段,故本题选择D项。

ABC不符合题意,故此题选D。

9.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是德育方法。

A项,陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。与题干不符,故排除。

B项,实际锻炼法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。题干中说组织学生参加各种实际活动,强调实际锻炼,所以选B。

C项,品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。与题干不符,故排除。

D项,心理咨询是指咨询人员针对来访者遇到心理失衡、心理障碍等问题时,通过交谈、帮助、教育、引导,使来访者的认识、态度、情感有所变化,解决他们在学习、工作、生活、健康等方面出现的心理负担,更好地适应社会环境、保持身心健康的一种活动。与题干不符,故排除。A、C、D与题意不符,故此题选B。

10.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是课程理论流派对应的代表人物。

选项A,结构主义课程理论是当代西方出现的一个重要的课程理论,其代表人物是该课程理论的创始人布鲁纳。结构主义课程理论以学科结构为课程中心,认为人的学习是认知结构不断改进与完善的过程,因此,学科基本结构的学习对学习者的认知结构发展最有价值。

选项B,社会本位课程论注重社会功能性知识,即着眼于使学习者掌握社会生活所必须的知识、技术和技能。社会本位课程论有两种变式,一是“社会适用”型,二是“社会重塑”型。与题意不符,不选。

选项C,实用主义课程理论代表人物是杜威,以杜威认为学科为中心的传统课程是不足取的,应代之以儿童的活动为中心的课程;同时强调,课程的组织应心理学化。

选项D,人本主义课程论的代表人物是罗杰斯。该课程理论认为,课程是要为学生提供一种促使他们自己去学习的情景。他们强调,学校教育要尊重学生的本性和需要。因此,人本主义课程又称为人性中心课程。

BCD不符合题意,故此题选A。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4