您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.26)

2021-09-26 20:03:20| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的沉重负担。这启示教师应该( )。

A.维护学生权益,为人师表

B.言行举止文明,知荣明耻

C.了解学生特点,因势利导

D.公正对待学生,廉洁从教

2.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到( )。

A.关爱学生

B.因材施教

C.廉洁从教

D.严谨治学

3.某学生家长给余老师送礼,想让余老师给其孩子安排最好的座位,余老师拒绝了。余老师的做法( )。

A.不正确,不利于取得家长信任

B.不正确,不符合家校沟通要求

C.正确,符合严慈相济的要求

D.正确,符合廉洁从教的要求

4.杜威的教育理论代表作是( )。

A.《民主主义与教育》

B.《教育与新人》

C.《普通教育学》

D.《实验教育学》

5.作为人的身心发展的前提,并且为个体的身心发展提供了可能性的是( )。

A.环境

B.遗传素质

C.个体实践活动

6.“长善救失”、“教学相长”的教学思想是首先在( )中提出的。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《劝学篇》

7.艾利斯的理性情绪疗法主要是改善来访者的( )。

A.行为反应

B.刺激情境

C.认知

D.生活背景

8.根据心理辅导的两个目标,心理辅导可分为调适性辅导和( )。

A.矫正性辅导

B.发展性辅导

C.改善性辅导

D.成长性辅导

9.缺乏对他人的同情与关心,缺乏羞耻心与罪恶感,这种心理问题属于( )。

A.人格缺陷

B.依赖型人格障碍

C.反社会型人格障碍

D.恐怖症

10.“嗯,我懂!”、“我能体会!”、“原来如此!”,采用如此之类的语言与学生开展的评估性会谈属于会谈的( )。

A.倾听效应

B.面质技术

C.询问技术

D.鼓励技术

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查教师职业道德中的教书育人的应用。教书育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。因此教师应当做到了解学生,并针对学生的特点因势利导,帮助学生成长。因此C选项正确。

A选项,为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

B选项,言行举止文明,知荣明耻与题干描述要因势利导教学不相符。

D选项,廉洁从教要求教师要公正执教,平等对待每一个学生。发扬奉献精神。廉洁自律,自觉抑制各种非正当利益的诱惑。题干没有体现。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C选项。

2.【答案】A。中公教育解析:本题考查职业道德规范中的关爱学生。关爱学生是师德的灵魂,要求教师“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”。题干中,孙老师让没做完作业的学生在冷风中补作业的行为是一种变相体罚,违背了“关爱学生”的要求。

B项,因材施教是指老师针对不同的学生,能从学生的实际出发,根据学生特点有的放矢地进行教育。题干中没有体现。

C项,廉洁从教是指老师不利用职务之便谋取私利,不进行有偿家教。题干中没有体现。

D项,严谨治学指老师对待教学上实事求是的态度和精神。题干中没有体现。

排除B、C、D三项,故此题选A。

3.【答案】D。中公教育解析:本题考查考生对《中小学教师职业道德规范》的理解。《中小学教师职业道德规范》(1997年修订)中的“廉洁从教”要求教师“坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气,不利用职务之便谋取私利”。题干中,余老师拒绝家长的礼物,符合“廉洁从教”的要求。故正确答案为D。

AB项错误。教师不收礼的行为是值得肯定和学习的,是正确的,所以排除A和B。

C项“严慈相济”是指严格要求学生和关心爱护学生相结合,与题意不符。

综上可知,ABC项与题意不符,故选D。

4.【答案】A。中公教育解析:杜威是实用主义哲学创始人、进步教育代表人物、现代教育理论的代表人物。代表作为《民主主义与教育》、《我们怎样思维》、《经验与教育》。故本题选择A。

5.【答案】B。中公教育解析:解析:遗传素质是人身心发展的物质前提和基础,为人的身心发展提供了可能性。

6.【答案】C。中公教育解析:“长善救失”、“教学相长”等教学思想均出自《学记》。

选项A,《论语》中提出“不愤不启,不悱不发”“其身正不令而行”等思想。

选项B,《孟子》是儒家基本经典,孟子言论的汇编。《孟子》今仅存7篇,每篇都分上、下部分,并以开头的几个字作为篇名。该书记载了孟子及其弟子去各国游说,推行其政治思想的活动。书中以“民贵君轻”论为其基本思想观点,这一观点是孔子“仁”学说的发展,把孔子的“仁”发展为“仁政”。在哲学思想上,《孟子》属唯心主义,其最著名的就是提出“天人合一”的哲学思想。

选项D,《劝学篇》是荀子的作品。

综上所述,本题选择C。

7.【答案】C。中公教育解析:艾利斯的理性情绪疗法属于改善认知的方法。

8.【答案】B。中公教育解析:心理辅导的一般目标可以归纳为两个方面,一是学会调适,它是基本目标,二是寻求发展,为高级目标。在这两个目标中,以学会调适为目标的心理辅导可称为调适性辅导,以寻求发展为目标的心理辅导称为发展性辅导。故选B。

9.【答案】C。中公教育解析:反社会型人格障碍者有两个显著特点:一是缺乏对他人的同情心与关心;二是缺乏羞耻心与罪恶感。故选择C选项。依赖型人格障碍有被动的生活取向,不能决策和接受责任,有自我否定的倾向。恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。

10.【答案】D。中公教育解析:会谈是心理咨询与辅导的基本方法。教师通过会谈既可以了解学生的心理与行为,也可以对学生的认知、情绪、态度施加影响。倾听是专注而主动地获取信息的过程。倾听过程中应采取开放态度,同对方保持目光接触,注意获取言语沟通与非言语沟通信息。鼓励是在会谈中,辅导教师可以向对方提供鼓励信息,如说“嗯,我懂”、“我能体会”、“请继续讲”、“然后呢”、“原来如此”、“有意思”、“我正陪着你”等。询问要求不要提过多的问题,少提封闭式的问题,多提开放式问题;不但要问事实,还要问看法与感受,如“我想知道你对这事的感受如何”等。面质技术是指咨询员发现来访者语言与非语言行为不一致、逃避面对自己的感觉与想法、语言行为前后矛盾、不知善用资源、未察觉自己的限制等行为时,咨询员指出来访者身上存在的矛盾,构成对来访者的一种挑战,以动员他的能量,为了其自身的利益向着更深刻的自我认识和更积极的行为迈进。题干符合鼓励技术,故答案选择D。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4