您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(9.30)

2021-09-30 14:47:32| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法( )。

A.正确,有利于维护课堂教学秩序

B.错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

C.正确,这是教师惩戒学生的权利

D.错误,对学生的体罚应当适度

2.小宇上课时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法( )。

A.错误,应该杜绝当堂批评

B.正确,应该严格要求学生

C.错误,应该尊重学生人格

D.正确,应该加强课堂管理

3.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )。

A.反映教学需要

B.体现敬业精神

C.违背教育规律

D.违背师德规范

4.留守儿童小华身上有一些不良习惯,班主任应( )。

A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良习惯

D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

5.教育要因材施教,因为学生身心发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

6.“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,揭示了教育的( )。

A.显性功能

B.隐性功能

C.个体功能

D.社会功能

7.相比较而言,德国特别注重职业技术教育,培养高水平的技术人才,英国则注重博雅教育,着重培养具有人文底蕴的绅士,这说明( )。

A.生产力发展水平影响人才的培养规格

B.文化传统影响教学方法

C.文化传统影响教育目的

D.政治经济制度影响人才培养目标

8.《武林外传》中的郭芙蓉性格暴躁,但是每次发火之前她都要对自己说:“世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好。”之后她不再轻易发火,这种方法称( )。(单选)

A.自我防御

B.心理换位

C.自我激励

D.心理暗示

9.心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的( )。(单选)

A.社会适应

B.社会化人格

C.精神状态

D.精神面貌

10.冯老师兼任学校心理咨询辅导老师对前来求助的小勇进行心理辅导,两个星期后,小勇的同桌小嘉也在来咨询室求助,老师在对小嘉进行心理辅导时列举了小勇的咨询内容开导小嘉,并就小勇的事情与小嘉进行讨论,老师的做法违反了心理健康教育的原则( )。(单选)

A.主体性

B.个体差异性

C.针对性

D.保密性

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:《中小学教师职业道德规范》中明确规定,教师要关爱学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。因此,B项正确。

A、C两项说法错误,该教师的行为是错误的,不能体罚或变相体罚学生。

D项,说法错误,不能体罚或变相体罚学生。

A、C、D三项说法错误,故本题选B。

2.【答案】C。中公教育解析:题干中教师的做法违背了“关爱学生”的要求。“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。因此,C项正确。

A项,说法错误,批评不能完全废除,老师要妥善运用奖惩。故排除。

B、D两项说法错误,该教师的做法是错误的,故排除。

A、B、D三项均说法错误,故本题选C。

3.【答案】D。中公教育解析:《中小学教师职业道德规范》中“为人师表”要求教师:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。因此,D项正确。

该老师的做法是不正确的,因此排除A、B。

C项,题干中强调的而是师德方面的问题,而非教育规律方面,故排除C项。

A、B、C三项错误,故本题选D。

4.【答案】A。中公教育解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》,其中关爱学生要求教师做到以下内容:“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益”。留守儿童是班主任需要重点关注的教育对象,班主任应当以爱为工作的基础,帮助小华纠正不良习惯。A选项符合教师职业道德规范“关爱学生”的要求。因此,A选项正确。

B选项,宽容理解小华是正确的,关爱学生要求教师尊重学生人格,宽容理解学生,但这并不是说要降低对学生的要求,教师在关爱学生的同时还要严格要求学生,严慈相济。故排除。

C选项,严厉责罚不符合关爱学生的要求,故排除。

D选项,联系家长的做法可取,但要注意方式,责令家长的方式不恰当,教师应该尊重家长,故排除。

B、C、D三项均不符合题意,故此题选A。

5.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是身心发展的一般规律。个体身心发展的个别差异性。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异,要求教育工作者要因材施教。

选项A,顺序性人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。因此教育工作者不能拔苗助长,要循序渐进。

选项B,个体身心发展的阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”、“一锅煮”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

选项C,个体身心发展的不平衡性,给我们的教学启示要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时地进行教育。

综上所述,本题选择D。

6.【答案】C。中公教育解析:本题考查教育的个体功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。题干中这句话的翻译是:“(如果)玉不雕琢,(就)不能制成器物;(如果)人不学习,(也就)不会懂得道理。”通过“玉石”来比喻人。因此体现了教育的个体发展功能。

选项A、B,均为干扰项,排除。

选项D,教育的社会发展功能是指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。与题干不符,排除。

综上所述,本题选择D。

7.【答案】C。中公教育解析:本题考查文化对教育的影响。题干中相比较而言,德国特别注重职业技术教育,培养高水平的技术人才,英国则注重博雅教育,着重培养具有人文底蕴的绅士。这说明不同国家的文化不同而培养的人才也不一样,这体现了文化对教育目的的影响,故本题选择C。

8.【答案】D。中公教育解析:心理暗示是指通过语言或动作,以含蓄的方式,对自己和他人的认识、情感、意志以及行为产生影响的一种心理活动形态。题干中郭芙蓉的做法属于自我的心理暗示。A选项,自我防御。态度作为一种自卫机制,能让人在受到贬抑时用来保护自己。常见的心理防御机制有:升华、补偿、退行、转移、合理化、否认、共情等。B选项,心理换位是指一个人应常常设身处地从他人所处的地位、位置、环境去看待、理解和处理事情。C选项,自我激励,即在学习过程中,要不断激励自己战胜困难,获得学习成功,使自己始终处于积极、活跃的学习状态。ABC三项均不符合题意,故本题选择D选项。

9.【答案】A。中公教育解析:1989年,世界卫生组织又明确提出:“健康不仅是没有疾病,而且包括身体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”

10.【答案】D。中公教育解析:该老师在进行心理咨询时,利用本班同学的实例来进行辅导,未对学生的隐私进行保密,因此违背了保密性原则。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4