您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(10.8)

2021-10-08 14:53:11| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座,其做法( )。

A.体现礼尚往来的良好品德

B.体现关心学生

C.利用职权谋私

D.严慈相济

2.有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )。

A.廉洁奉公

B.为人师表

C.爱岗敬业

D.热爱学生

3.某地教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法( )。

A.正确,教师应该终身学习

B.正确,教师应该无私奉献

C.错误,占用了教师的休息时间

D.错误,教师的知识储备已经足够

4.孟子是我国古代( )的代表人物,他认为人的本性是善的,万物皆备于我心。

A.外铄论

B.内发论

C.成熟机制论

D.多因素相互作用论

5.社会经济政治制度对教育的制约体现在( )等方面。

A.教育的性质与领导权

B.人才的培养规格与教育结构

C.教育事业发展的规模与速度

D.教学方法和教学组织形式的发展与改革

6.赫尔巴特的( )是教育理论发展史上的里程碑,是近代教育理论走向科学的开山祖和奠基石。

A.《大教学论》

B.《论演说家的培养》

C.《普通教育学》

D.《民主主义与教育》

7.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

8.在下列教师行为中,属于心理健康表现的( )。

A.交往中,讲关系建立在互惠的基础上

B.冷静地处理课堂环境中的偶发事件

C.将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生

D.偏爱甚至袒护学习成绩好的学生

9.小雯具有较高的能力,完善的性格,良好的气质,正确的动机,广泛的兴趣和坚定的信念,这表明她( )。

A.自我意识正确

B.人际关系协调

C.社会适应良好

D.人格结构完整

10.小冰经常控制不住自己的脾气,屡屡与同学发生激烈的冲突。老师建议小冰去学校心理辅导咨询室寻求专业人士的帮助,但小冰的家长坚决反对,认为女儿只是脾气不好,没有任何心理问题。家长的观点是( )。

A.不正确的,人际关系的和谐是一个人心理健康的重要条件之一

B.不正确的,小冰的心理特点与其年龄特征不符,是心理不健康的表现

C.正确的,脾气不好不属于心理学研究的范畴,需要其他的矫正方式

D.正确的,与同龄人发生冲突是青春期无可避免的问题,不属于心理不健康

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查教师职业道德规范中的廉洁从教。廉洁从教是《中小学教师职业道德规范》(1997年版)的第七个规范,它要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。题干中小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座,其做法违背廉洁从教,利用职权谋私,因此,C选项正确。

A选项表述有误。刘老师收贵礼是不正确的行为,而不是良好品德,故排除。

B选项,关心学生是指关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中老师收礼并换了座没有平等公正对待学生,故排除。

D选项严慈相济题干中未体现老师的尊重与严格要求,故排除。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

2.【答案】B。中公教育解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》中的为人师表。王老师的行为是严于律己,以身作则的表现,体现了为人师表的职业道德规范。因此,B选项正确。

A选项廉洁奉公指老师作风正派,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。是老师对待金钱的看法。

C选项爱岗敬业指教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

D选项热爱学生,教师必须做到全面关心学生、尊重和信任学生、严格要求学生、理解和宽容学生、解放和放飞学生,与题干不符,故排除。

A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

3.【答案】A。中公教育解析:本题考查教师职业道德中的终身学习要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,是教师不断提高自身教育教学业务水平的体现,这是符合终身学习理念的。因此,A选项正确。

B选项,参加业务培训,是教师终身学习的体现,不是无私奉献的体现。

C选项,教师要不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平,是教师的义务之一。并不能说是占用教师的休息时间。

D选项,教师必须加强终身学习的意识和能力,这对教师的专业发展至关重要。因此,D选项说法错误。

B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

4.【答案】B。中公教育解析:本题考查的人身心发展的动因。人身心发展的动因有内发论、外铄论、二因素论和多因素相互作用论。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。题干中孟子认为人的本性是善的,万物皆备于我心,是其性善论的观点,认为人只要善于修身养性,向内寻求,这些品性就能得到发展,符合内发论的观点,故选项B正确。

选项A,外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。由于外铄论强调外部力量的作用,故一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都保持积极乐观的态度。外铄论强调外界环境对人身心发展的决定作用,与题干说法不符,故排除。

选项C,格赛尔认为成熟机制对人的发展起决定作用,通过双生子爬梯实验证明了此观点。成熟机制论与题干中孟子的性善论均为内发论观点,与题干不符,故排除。

选项D,多因素相互作用论认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果。这是一种辩证唯物主义的观点。与题干说法不符,故排除。

题干中为孟子性善论的观点,属于内发论,故本题选B。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

5.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是政治经济制度对教育的制约作用。政治经济制度决定教育的性质;政治经济制度决定教育的领导权;政治经济制度决定着受教育的权利;政治经济制度决定着教育目的;政治经济制度决定着教育内容的取舍;政治经济制度决定着教育体制,政治经济制度制约教育的改革与发展。选项A符合题干要求,故本题选A。

选项B,生产力水平对教育的制约作用体现在:生产力水平制约教育体制、结构的变化;教育结构通常指包括基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育在内的各种不同类型和层次的学校组合和比例构成。社会生产力发展水平,以及在这个基础上形成的社会经济体系结构,制约着教育结构。教育结构的变化会影响到人才的培养规格。

选项C,生产力水平对教育的制约作用体现在:生产力水平决定教育的规模和速度。生产力发展水平对教育事业的发展规模和速度有着直接的影响和最终的决定性作用。

选项D,生产力水平对教育的制约作用体现在:生产力的发展水平制约着教学方法、教学组织形式的改革。

题干中说的是政治经济制度对教育的影响,故选项A符合题意。选项B、C、D均为生产力水平对教育的影响,与题意不符,故本题选A。

6.【答案】C。中公教育解析:本题考查教育学领域著名人物与著作的对应。赫尔巴特的《普通教育学》标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。这本书也被认为是第一本现代教育学著作。被誉为是教育理论发展史上的里程碑,是近代教育理论走向科学的开山祖和奠基石。

选项A,《大教学论》是夸美纽斯的著作,是教育学开始成为一门独立学科的标志,是近代最早的一部教育学著作。故排除。

选项B,《论演说家的培养》是昆体良的著作,又称《雄辩术原理》,是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书,被誉为“欧洲古代教育理论发展的最高成就。”故排除。

选项D,《民主主义与教育》是杜威的著作,杜威是实用主义哲学创始人、进步教育代表人物、现代教育理论的代表人物。在其《民主主义与教育》中提出了新三中心:“儿童中心、经验中心、活动中心”。故排除。

题干中,考查赫尔巴特的代表作《普通教育学》,选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

7.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是教育学创立时期人物观点。实用主义教育学以美国实用主义文化为基础,是美国文化精神的反映,代表人物是杜威和克伯屈。同时,杜威也是实用主义哲学创始人,进步教育代表人物。故C为正确选项。

A选项,存在主义教育思想的代表人物是萨特、博尔诺夫,教育思想包括:①教育的本质和目的是使学生实现“自我生成”;②强调品格教育的重要性;③提倡学生自由选择的道德标准;④主张个别教育的方法;⑤师生之间建立信任关系。

B选项,要素主义教育思想的代表人物是巴格莱、坎德尔、科南特,教育思想包括:①人类文化的共同要素即“新三艺”(数学、自然科学和外语)是学校教育的核心;②强调学生在学习上必须努力和专心;③强调教师在教育和教学中的核心地位;④强调按逻辑系统编写教材和进行教学。

C选项,实用主义教育思想的代表人物是杜威和克伯屈,教育思想包括:①教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的,而不是为将来的某种生活做准备的;②教育即学生个体经验继续不断增长,除此之外教育不应该有其他目的;③学校是一个雏形的社会,学生在其中要学习现实社会中所要求的基本态度、技能和知识;④课程组织以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心;⑤师生关系以儿童为中心,而非以教师为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者;⑥教学过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。

D选项,永恒主义教育思想的代表人物是杜威和克伯屈,赫钦斯、阿德勒。教育思想包括:①教育的性质永恒不变,强调人的本质和人性永恒不变;②教育的目的是要引出我们人类天性中共同的要素,最好是阅读经典名著;③古典学科应该在学校课程中占中心地位;④强调教师教学的重要性。

因此,本题选择C选项。

8.【答案】B。中公教育解析:心理健康标准包括:第一,自我意识正确。能正确评价自己、接纳自己。第二,人际关系协调。乐于交往,能和多数人建立良好的人际关系,具有处理矛盾的能力。第三,性别角色分化。能够获得相应的性别角色,行为方式和相应的性别角色规范一致。第四,社会适应良好。能够面对、接受、适应现实,能够妥善处理生活、学习和工作中的各种挑战。第五,情绪积极稳定。情绪乐观稳定,热爱生活,积极向上,对未来充满希望,有烦恼能自行解脱。第六,人格结构完整。具有较高的能力、完善的性格、良好的气质、正确的动机、广泛的兴趣和坚定的信念等。

9.【答案】D。中公教育解析:人格结构完整表现为具有较高的能力、完善的性格、良好的气质、正确的动机、广泛的兴趣和坚定的信念等。故此题选D。

10.【答案】A。中公教育解析:心理健康的标准包括自我意识正确,人际关系协调,性别角色分化,社会适应良好,情绪积极稳定,人格结构完整。人际关系和谐是一个人心理健康的重要条件之一。小冰经常控制不住自己的脾气,屡屡与同学发生激烈冲突,需要学校心理辅导室专业人士的帮助。故家长的观点是不正确的,应选A。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4