您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 >

2021湘潭教师招聘考试每日一练(10.11)

2021-10-11 11:43:25| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.师生关系不包括( )。(单选)

A.以学校文化建设为目标的组织关系

B.以年轻一代成长为目标的社会关系

C.以直接促进学生发展为目的的教育关系

D.以维持和发展教育关系为目的的心理关系

2.一般认为教师的知识素养应包括本体性知识和( )。(单选)

A.能力性知识

B.条件性知识

C.创新性知识

D.外在性知识

3.教师必须十分重视自身发展、做到以身作则、为人师表,这体现了教师职业的哪一特点?( )(单选)

A.复杂性、创造性

B.连续性、广延性

C.长期性、间接性

D.主体性、示范性

4.教师将自己的意志强加于学生,扼杀学生的学习兴趣,从而使学生被所谓的“标准答案”框住,压抑了学生创造的天性。这违背了学生( )的本质属性。(单选)

A.依赖性

B.生成性

C.自主性

D.整体性

5.儿童对教师怀有特殊的信赖感,把教师看作无所不晓、无所不能的人,愿意听从教师的教导,这种心理倾向称之为( )。(单选)

A.独立性

B.自制力

C.经典性

D.向师性

6.现代学生观承认儿童是独立的人,尊重儿童的人格和权利,确立了( )。(单选)

A.教师优先原则

B.儿童优先原则

C.教学优先原则

D.游戏原则

7.下列选项中,属于教师的思想政治和道德修养的是( )。(单选)

A.世界观、人生观和价值观的修养

B.广博的普通科学文化知识修养

C.学科专业知识和技能修养

D.系统的教育科学理论知识修养

8.在教师的隐喻中由“蜡烛”变为“火箭”的隐喻是( )变化的表现。(单选)

A.中心、边缘

B.成批生产、个性凸现

C.奉献、双赢

D.传递者、促进者

9.教师的表率作用主要体现在( )。(单选)

A.言行一致

B.衣着整洁

C.举止端庄

D.谈吐文雅

10.小明在朗读课文时,嘴里突然蹦出几句方言,全班哄堂大笑,小明也涨红了脸,此时老师最好的处理方式是( )。(单选)

A.向同学指出嘲笑他人是不尊重他人的表现,恢复课堂秩序

B.不必处理,同学间相互玩闹是正常的事情,笑一笑就好了

C.安慰小明说没关系,方言很有趣,并鼓励他再朗读一遍

D.模仿小明同学的方言,趁机让小明教大家说家乡的方言

参考答案及解析

1.【答案】A。中公教育解析:本题考查师生关系。师生关系包括:①以年轻一代成长为目标的社会关系;②以直接促进学生发展为目的的教育关系;③以维持和发展教育关系为目的的心理关系。因此,选项BCD都属于师生关系。

选项A,教师和学生之间有着一定的组织关系。表现为教师对教育活动负有社会责任,对学生负有一定的监护义务。它不是以学校文化建设为目标。

因此,选项A说法错误。故本题选A。

2.【答案】B。中公教育解析:本题考查教师的专业素养。教师的专业知识素养包括普通文化知识、所教学科知识(本体性知识)、教育学科知识(条件性知识)、教师的实践性知识。对于教师来说,最基础的是本体性知识和条件性知识。识记型题目,其他选项为干扰项。因此,选项B正确。

3.【答案】D。中公教育解析:教师劳动的示范性和主体性是指教师自身可以成为活生生的教育因素,教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模,所以教师要以身作则,为人师表。A选项复杂性是指教育目的全面、教育任务多样、劳动对象差异,创造性是指老师应因材施教、不断更新教学方法,要有教育机智。B选项连续性是指时间上的连续,广延性是指空间上的连续。C选项长期性是指培养人的周期较长,间接性是指教师的劳动并没有直接服务社会或者直接贡献于人类的物质产品和精神产品。所以D选项正确。

4.【答案】C。中公教育解析:学生是自我教育和发展的主体,学生是具有主观能动性的人,表现在三个方面:(1)自觉性,也称主动性。这是学生主观能动性的最基本表现。它表现在学生能根据一定的目标或要求,或在某种情境的激发下,自行采取相应的态度或行动。如学生在课堂上主动回答问题,参与活动,课下主动完成作业,主动帮助同学等。(2)独立性,也称自主性。这是自觉性进一步发展的表现。它表现在学生不仅具有自觉性,而且能自行确定或选择符合自身发展需要、特点和条件的目标和行动方式,并能在实现目标的行动中自我监督和调控。(3)创造性。这是学生主观能动性的最高表现。它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自己和群体等。

5.【答案】D。中公教育解析:学生的向师性是指学生入学后,会自然地亲近、信赖、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模。

6.【答案】B。中公教育解析:现代学生观确立了“儿童优先原则”。而且,1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。

7.【答案】A。中公教育解析:思想政治和道德修养的主要任务是培养正确的人生观、世界观、价值观,具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成正确的思想方法的教育,同时认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,以马克思主义基本理论观点统领教育教学,学会在教育教学工作中以马克思主义的基本立场、观点和方法去发现问题、认识并解决问题。故此题选A。

8.【答案】D。中公教育解析:“蜡烛”意为燃烧自己,照亮别人,教师在不停的付出,学生在被动的输入。“火箭”意为教师为学生提供动力支持,帮助学生走向远方,到达最终目的地还要靠学生自己。教师的天职是教书育人,教书就是传授知识,是传递者,育人是教会学生学会做人,是促进者的角色。

9.【答案】A。中公教育解析:教师的表率作用指的是教育具有示范性的特点,示范性要求教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,需要教师做到言行一致,以身作则。

10.【答案】C。中公教育解析:根据题目描述,A项过于生硬,没有体现教师的教育机智,B项处理方式过于消极,没有起到教师的主导作用,而D项虽然以让小明教大家方言的方式化解了现场的尴尬,但是忽略了教师的教学目标,即训练学生的朗读能力,所以最佳处理方式应选C项,不但关爱学生予以安慰,而且肯定了方言的价值,关键是鼓励小明再次朗读,有效实现了教学的目标。

欢迎关注中公湘潭教师招聘网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4