您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021湘潭教师资格考试每日一练(10.11)

2021-10-11 14:03:26| 来源:湘潭中公教育

【每日一练】

1.在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,她都会改正过来。这表明尚老师( )。

A.诲人不倦

B.公正待生

C.勤恳敬业

D.廉洁奉公

2.学校邀请专家来做教育理念辅导报告,李老师拒绝参加,他说:“学那些理念没有用处,把自己的课上好才是老师的看家本领。”李老师的说法( )。

A.不正确,教师应该不断提高理论素养

B.正确,能把课上好就是优秀的中学教师

C.不正确,教师应该把自我提升作为首要目标

D.正确,教育理念报告对实践没有任何帮助

3.晓茜写了一篇小说,想要寄出去发表。孙老师知道后,在班上公开批评晓茜:“话都说不利索还想当作家?你也不称称自己有几斤几两!”晓茜当场羞红了脸。孙老师的做法违背的师德规范是( )。

A.保护学生安全

B.尊重学生人格

C.用于探索创新

D.认真备课上课

4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是( )。

A.王老师具有团队协作的意识

B.王老师具有专业发展的意识

C.王老师缺乏终身学习的意识

D.王老师缺乏课程建设的意识

5.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》

B.《政治学》

C.《论演说家的教育》

D.《民本主义与教育》

6.近代启蒙主义教育的代表人物是( )。

A.夸美纽斯

B.康德

C.卢梭

D.裴斯泰洛齐

7.教育学一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是( )。

A.《大教学论》

B.《爱弥尔》

C.《论演说家的教育》

D.《民本主义与教育》

8.学生害怕在社会交往场合讲话,在人际交往中感到惶恐不安,并出现脸红、出汗、心跳加快、说话结巴和手足无措等现象。这种心理症状属于( )。

A.抑郁症

B.恐怖症

C.焦虑症

D.强迫症

9.任何一个班里都可能有学困生,学困生的转化是教师尤其是班主任的项重要工作。下列不属于学困生特征的是( )。

A.可能存在心理障碍

B.学习动机水平低

C.智力低下

D.注意分散

10.焦虑是由于某种不顺心的因素引起的不愉快的情绪反应,但有研究表明,( )有利于学习或工作。

A.适度焦虑

B.过度焦虑

C.低焦虑

D.无焦虑

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是教师职业道德规范内容。教师职业道德要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表,教书育人、终身学习。作为教师要做到爱岗敬业,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中尚老师在编选校本教材时一丝不苟地审查文章并不放过插图中的一点小瑕疵,都体现了尚老师对教学工作的认真负责,表明尚老师勤恳敬业。因此,C选项正确。

A选项,强调教师遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦。题干中未体现教师如何对待学生。因此,A选项错误。

B选项,公正待生就要求教师做到关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。所以B选项排除。

D选项,廉洁奉公要求教师做到为人师表。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。所以排除。

A、B、D选项错误,因此本题选C选项。

2.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是教师职业道德规范内容。教师职业道德要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表,教书育人、终身学习。作为教师,要做到终身学习,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。所以材料中李老师,不仅要上好自己的课,还需要通过学习教育理念辅导报告提升自己的理论素养。所以,李老师的说法不正确。因此A选项正确。

B选项和D选项不符合题干,李老师的行为是不正确的,所以排除B、D两项。

C选项,教师是应该把自我提升作为目标,但应该全面发展,树立终身学习的意识。所以排除C选项。

B、C、D选项不符合。因此,选择A选项。

3.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是教师职业道德规范内容。教师职业道德要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表,教书育人、终身学习。作为教师应该做到关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料孙老师公开批评小茜,对其有侮辱性言语,是不尊重学生人格的表现。违背关爱学生,未做到尊重学生。因此,B选项正确。

A、C、D选项在题干中均未体现,所以排除。因此,本题选择B选项。

4.【答案】C。中公教育解析:本题考查教师职业道德规范中的终身学习。教师专业发展要求教师学会学习,成为终身学习者。每一位教师都必须不断更新观念、知识和能力,掌握现代教育技术,并用于自己的教学,以适应不断变化的时代对教育提出的要求。题干中,王老师认为自己参加工作时间长,经常给别人做讲座,因此不需要进行培训,反映出其缺乏终身学习的意识。

A项,题干中没有体现王老师具有团队协作的意识。

B项,王老师恰恰缺少专业发展的意识。

D项,题干中无法判断王老师是否缺乏课程建设的意识。

排除A、B、D三项,故此题选C。

5.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是教育学萌芽阶段代表人物。

A选项,《理想国》是古希腊哲学家和教育家柏拉图的教育思想代表作,他是西方教育史上第一个建立了完整的教育体系的人。他的教育思想博大精深,尤其在是《理想国》中更加具体地阐述了他的丰富而深刻地教育思想。柏拉图在《理想国》中提出社会上存在着三种人,即三个等级,分别是哲学家、军人、农民手工者。

B选项,亚里士多德,是古希腊百科全书式的哲学家。他的教育思想在他的著作《政治学》中有大量的反映。符合题意,故选择。

C选项,古罗马的昆体良的著作为《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)。这是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。昆体良的教育理论和实践都以培养雄辩家为宗旨。

D选项,杜威是实用主义哲学创始人、进步教育代表人物、现代教育理论的代表人物。代表作为《民主主义与教育》、《我们怎样思维》、《经验与教育》。

因此,本题选择B选项。

6.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是教育学创立阶段代表人物。霍布斯、洛克和卢梭等近代启蒙教育的代表人物。故C为正确选项。

A选项,夸美纽斯的主要观点:①教学原则:教育要遵循人的自然发展的原则;②教学制度:系统论述班级授课制方法和实施内容;③教学思想:“泛智教育”;④教学内容:规定了百科全书式的课程;⑤教学方法:首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。

B选项,康德的主要观点:①探究道德的本质,充分肯定了个人的价值;②人的所有自然禀赋都有待于发展,才能生存,“人是唯一需要教育的动物”;③教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国的哥尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

C选项,卢梭的主要观点:①所谓自然教育,就是以儿童的“天性”为中心的教育,即尊重儿童身心发展规律,根据儿童年龄特征而实施的教育;②卢梭的自然教育理论认为,不顾儿童的自然进化本性施加的人的教育,是野蛮的教育;③卢梭指出:“儿童是有他特有的看法、想法和感情的;如果想用我们的看法、想法和感情去代替他们的看法、想法和感情,那简直就是愚蠢的事情。”

D选项,裴斯泰洛齐的主要观点:①教育的首要功能应是促进人的发展,尤其是人的能力的发展;②最早提出“教育心理学化”的主张;③西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

因此,本题选择C选项。

7.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是教育学创立时期人物观点。

A选项,夸美纽斯代表作是1632年《大教学论》,是教育学开始成为一门独立学科的标志,是近代最早的一部教育学著作。符合题意,故选择。

B选项,卢梭代表作是《爱弥儿》,他提出“出自造物主之手的东西都是好的,而到了人的手里就全变坏了”。

C选项,《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是古罗马昆体良的代表作,是西方最早的教育学著作,也是世界上第一部研究教学法的书。

D选项,杜威被称为实用主义哲学创始人、进步教育代表人物、现代教育理论的代表人物。代表作:《民主主义与教育》《我们怎样思维》《经验与教育》。

因此,本题选择A选项。

8.【答案】B。中公教育解析:恐怖症是指对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐怖症可分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和社交恐怖症。患有社交恐怖症的人害怕在社交场合讲话,担心自己会因双手发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。题干中的学生表现属于社交恐怖症。

9.【答案】C。中公教育解析:学习困难综合症是指某些智力正常或接近正常的儿童,因神经系统的某种或某些功能性失调,使其在听、读、写、算方面能力降低或发展较慢,以至陷入学习困难。

10.【答案】A。中公教育解析:学生最常见的焦虑反应是考试焦虑,适度焦虑有利于学习及工作。

欢迎关注中公湘潭教师资格证考试网,及时掌握考试资讯!

关注湘潭中公教育官方微信号(xtzgjy)

湘潭中公微信二维码

湖南省公务员考试图书

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-dw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

湘潭中公教育

湘潭中公教育(xtzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4